カテゴリ:ホシノ天然酵母ぱん( 2 )

夏ばてをトマトで凌ごう~ピタパン

暑い日が続き、白いごはんを食べなくなりました^-^;
毎日そうめんな日々です。。

夏ばては赤いお野菜が助けてくれます。
トマトにスイカ、体の隅々まで水分を届けてくれますよね。


今日は初めてピタパンを焼きました!
ピタパンって知ってはいましたが地味な感じであまり気をかけたこと
がなかったんです(笑)

作り方は簡単。
こねて冷蔵庫で一晩寝かして数分焼くだけ。
発酵に気を使うことがないのでとても簡単にできます。
これだったら朝、毎日でも焼けそうです。

f0145059_16371918.jpg

物凄い速さでぷくぅーっと膨らみました☆

f0145059_1638226.jpg

カットすると中身は空洞です



f0145059_20355012.jpg

トマトをはさんでマヨをかけて食べるのがお勧めです!






自分のこと。
再来週からいよいよアルバイトが始まります。
きっと以前やっていた事務の仕事よりも大変だと感じています。
でも、働く自分を想像すると、接客業はこういうところがアピールできるなとか
できるようになれば可能性が膨らむ気がしてなりません。
今やれることを最大限やって前に進みます!

コメント、久し振りに開いてみました^^
[PR]
by tennen-life | 2008-08-10 16:46 | ホシノ天然酵母ぱん

ホシノな香りに癒されて


ホシノ天然酵母を手に入れました!

パンの知識が全然なくて、手元に来て、種起こしという作業を知りました・・・
ホシノ天然酵母って種起こしに48時間位かかるんですね。
それにHBを持っていないので暖かい温度で種を保つのは大変。
コタツを何日も付けているのも気が引けるので、湯たんぽ&モーフ作戦で乗り切りました。

長い時間に驚きですが、この何ともいえない香りがコタツいっぱいに広がって癒されていました
(*^ _ ^*)


強力粉は春よです!

可愛らしい、ネーミングの優しい国産小麦です。


1次発酵終、物凄い膨らんでいて感動(≧▽≦)

2次発酵も問題なく膨らんでくれました。
この時、あんこを一部のパンにいれました。


焼いている時

f0145059_10181044.jpg

形はお粗末ですが^-^;


190度・・・
高すぎました(>_<)


f0145059_10211555.jpg

真っ黒!


ミニ食ぱんは・・・
f0145059_10215488.jpg


良い感じです。

f0145059_10223048.jpg


f0145059_10224244.jpg


中はふわふわでした(^-^)


f0145059_10253212.jpg

いつかの
[PR]
by tennen-life | 2007-12-19 10:25 | ホシノ天然酵母ぱん