カテゴリ:おやつ( 8 )

シナモンロールクッキー

久しぶりに焼き菓子を作りました♪

[PR]
by tennen-life | 2010-05-13 18:28 | おやつ

お休みの朝はゆっくり

今日はお休みです♪
最近はめっきり朝方人間で、5時位には起きてしまうのですが、休みの日だと寝ている時間が勿体無くて、飛び起きます(^-^)

今朝は凍りつきそうな台所にたってお菓子つくりをしました。
まともにケーキなんてうまくできたことがないのです…
今日は米粉と菜種油でねんちゃってカップケーキです。
米粉がしっとりしていて、菜種油の香ばしさもプラスしてなかなか好みのできになってくれました。

f0145059_759352.jpg


甘さ控えめだったので、りんごも入れました。

f0145059_7595592.jpg



今日はお昼に父と母と、お昼に出かけてきます(^-^)
[PR]
by tennen-life | 2010-01-14 08:00 | おやつ

さつまいものクリーミーアイス

最近、朝はジューサーを使って果物や野菜のジュースを飲んでいます。

りんご+ホウレンソウ 

ヤーコン+りんご

この組み合わせが大好きです。

今日はアイスもどきを作ってみました。

さつまいもを蒸かしたら細かく刻んで、豆乳と一緒にミルサーでガーします。

するとこんな感じになります。

f0145059_18293138.jpg


とろとろでこのままでも美味しいです。
さつまいも単体で食べると胃がいっぱいになる感じがします。
これだととろとろなので、新感覚のsweetを食べている感じです♪

f0145059_18311133.jpg


一時間位冷凍すると出来上がり。
ジェラードに近い感じですが、さつまいものネットリ感がアイスのクリーム感
をかもし出してくれているので、アイスっぽいです。

f0145059_18324543.jpg


黒砂糖やドライフルーツで甘みを出すともっと美味しいかもしれません。
美味しかった~♪
[PR]
by tennen-life | 2009-12-08 18:33 | おやつ

ポタジエコラボ

おやつ連発ですが…
TVでポタジエの柿沢さんとセブンのコラボが実現しました!

おやつで野菜を手軽に取って欲しい願いから・・・

f0145059_844958.jpg



ゴボウパウダーが入っています。
チョコとマッチしていてとっても美味しかったです。
他にもホウレンソウ、紫芋を使用したドーナッツがあります(^-^)

f0145059_8452299.jpg

[PR]
by tennen-life | 2009-11-03 08:45 | おやつ

板チョコ

最近、輸入菓子に夢中です。

f0145059_1639398.jpg




見たことのないパッケージにうきうきです。
これはプーランというメーカーのカカオ70%で砂糖の入っていない板チョコです。
板チョコなんて久しぶりですが、とても濃厚でリッチなお味です。

f0145059_16392144.jpg


2かけら位で満足行きますよ(^-^)
砂糖が入っていないのに少し甘いです。
ちょこっと贅沢です♪
[PR]
by tennen-life | 2009-10-24 16:40 | おやつ

muji 自分で作るシリーズと久々の更新

久し振りの更新です^^
相変わらず、アルバイトの仕事に苦戦しています。。
お店の営業って難しい(>_<)

f0145059_1891183.jpg

話は変わってお菓子作りが好きな私・・・
でもあんまり得意ではなく、こんな物に頼ってみました。
こういうのってあまり好きではないのですが、分量通りに作れば
失敗もないですし、出来上がりが綺麗だと嬉しくなります☆

f0145059_1810666.jpg

[PR]
by tennen-life | 2008-12-14 18:10 | おやつ

バレンタインデーおから企画!


2月14日はバレンタインデーですね!
先駆けて
おからでチョコっぽくおやつ作りました。
ケーキなのかなんななのか皆無ですが(*^ _ ^*)


f0145059_14161010.jpg


ハンバーグではありませんよ!


明日はいっちょ?!頑張ってきます!
[PR]
by tennen-life | 2008-02-04 14:17 | おやつ

さつまいものキャロブケーキ


サツマイモとキャロブパウダーを使ったケーキを焼いてみました。
薄力粉がないため強力粉で作りました~


f0145059_8581395.jpg

さつまいも100g
強力粉 80g
キャロブパウダー 20g
豆乳 100cc
メープルシロップ 大さじ2
菜種油 大さじ2
BP 少々

「キャロブ」とは、日本では「いなご豆」という豆科の植物のことで、
古くは、聖書の預言者ヨハネが食べたという記述がある位
古くから食べられていた物なのです。
この「キャロブ豆」のさやを乾燥させ、煎り、粉末にした物を
「キャロブパウダー」と言います。

味は、ココアに何となく似ていますが、鉄分の風味が強く、
その為、少々クセがあります。
しかし、次のような特徴があります。

1.初めから甘みがある為、糖分を余り使わなくても良い
2.元が豆のさやなので、食物繊維が豊富!
3.鉄分やカルシウム、ビタミン等が多く含まれています

このパウダー、はじめからほんのり甘味があります。
鉄分も含まれているとのこと。
普段、中々鉄分って積極的に取れないので手軽でいいかもしれません^m^
[PR]
by tennen-life | 2008-01-19 08:59 | おやつ