<   2007年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今年も雪で締めくくり


早いもので2007年も残りわずかとなりました。
今年の夏に引越しを終え、それから色々な出来事、大変なこともあったなぁと思いつつ。

来年はやり遂げなければならないことがたくさんあります。
絶対頑張ります!!


降らないなぁと思っていたけど、今朝、どっさりと雪が降りました。
やはり雪国です。

f0145059_189741.jpg



本当に寒いですが、今年の終わりにふさわしい風景です。

f0145059_1895920.jpg



みしらず柿の干し柿です。
寒さに耐えた柿はいっそう甘味を増します(*^ _ ^*)

今年も色々なできごとに感謝。
来年は飛躍しなきゃなぁ。。
[PR]
by tennen-life | 2007-12-31 18:11 | 日常

ホシノな香りに癒されて


ホシノ天然酵母を手に入れました!

パンの知識が全然なくて、手元に来て、種起こしという作業を知りました・・・
ホシノ天然酵母って種起こしに48時間位かかるんですね。
それにHBを持っていないので暖かい温度で種を保つのは大変。
コタツを何日も付けているのも気が引けるので、湯たんぽ&モーフ作戦で乗り切りました。

長い時間に驚きですが、この何ともいえない香りがコタツいっぱいに広がって癒されていました
(*^ _ ^*)


強力粉は春よです!

可愛らしい、ネーミングの優しい国産小麦です。


1次発酵終、物凄い膨らんでいて感動(≧▽≦)

2次発酵も問題なく膨らんでくれました。
この時、あんこを一部のパンにいれました。


焼いている時

f0145059_10181044.jpg

形はお粗末ですが^-^;


190度・・・
高すぎました(>_<)


f0145059_10211555.jpg

真っ黒!


ミニ食ぱんは・・・
f0145059_10215488.jpg


良い感じです。

f0145059_10223048.jpg


f0145059_10224244.jpg


中はふわふわでした(^-^)


f0145059_10253212.jpg

いつかの
[PR]
by tennen-life | 2007-12-19 10:25 | ホシノ天然酵母ぱん

ぱん焼き日和


オーブンを買って少し経ちますが、一番やってみたかったことは
やっぱりパンを焼くことでした。
でも待つことが苦手な私には1次発酵、それまた2次発酵なんて
気の遠くなるような作業です^^

でも、やってみました。
ずぼらなんで分量や材料も適当(^-^;)
パン屋さんが見たらだめだし確実ですね・・・

パンには普通、強力粉を使うみたいですが、中力粉が沢山あって
困っていたので、こちらにしてみました。

中力粉に酵母と豆乳、微量の砂糖を入れてこねこねします。
こねてから眠りについたので、1次発酵は7時間くらいでした。

うーん・・・天然酵母だからでしょうか?
あまり膨らんでません。。。(*^ _ ^*)
あっ、普通、豆乳じゃなくて水ですよね・・・

気を取り直して、形を作って、2次発酵させてオーブンで焼いてみました!
とても誰かに見せられるような物じゃないですけど、いいにおいがする
パンが焼けました!

f0145059_12224747.jpg


色がきわどい(^○^;)
外はハードだけど、中はふわふわしてましたよ☆
f0145059_12234331.jpg


ハチミツをかけてかじってみたら・・・

f0145059_12242126.jpg


ちょっとは美味しそうに撮れたかな(*^_^*)

強力粉にして、分量もきちんとすればもっとうまく出来るかも。

今度はあんこやカレーなんか入れてみたいです☆

朝食に焼きたてパンを食べるのはリッチですよね。


時間はかかるけど、酵母は生きてるんだなぁって思って、
わが子(!)を育てているような気持ちになりました(笑)
面白かったです!
[PR]
by tennen-life | 2007-12-02 12:31 | お料理